
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на площадке завода «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону указал, что за последние годы около 400 местных фермеров оставили бизнес из-за убытков. Причина — резкое снижение рентабельности, к 2025 году она сократилась в 10 раз. Фермеры не могут погасить кредиты и обновлять технику. Из-за этого на ростовском заводе «Ростсельмаш» скопилось более 3000 тракторов и комбайнов — предприятие под угрозой
Леонид Слуцкий предложил меры для выхода из кризиса: Усилить финансирование производителей сельхозтехники за счёт допвылат из бюджета страны.
«Необходимо выделить в текущем году дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей на поддержку производителей зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов, увеличив размер субсидии до 30-35% от стоимости техники. Приобретать с использованием средств государственного бюджета только российскую сельхозтехнику или не имеющую российских аналогов. Поддержать экспорт отечественных агромашин, предусмотрев на эти цели 1 млрд рублей ежегодно в 2025-2030 годах», — сказал Леонид Слуцкий.
Решать проблемы стратегических производств системно и не только на региональном уровне, но и на федеральном.
«ЛДПР понимает: если мы хотим обеспечить России технологический прорыв и развитие промышленности, если мы реально боремся за будущее нашей страны — проблемы таких стратегических производств, как Ростсельмаш, надо решать системно, в масштабах области и всей страны. Скажем прямо: нужен государственный взгляд на проблемы южного региона. Юг страны — один из самых густонаселённых. Тут не до шуток!», — добавил Леонид Эдуардович.