ЛДПР считает, что от качества потребляемой продукции напрямую зависит здоровье людей, а также продолжительность жизни
Еще в 2015 году фракция ЛДПР подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки были направлены на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих фальсифицированные пищевые продукты.
В том же году ЛДПР выступала с законотворческой инициативой в виде проекта «О внесении изменений в ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем мы просили запретить применение ряда пищевых добавок, пальмового масла и ГМО.
Но наши предложения не были услышаны.
Сейчас, после того, как в детских садах обнаружили молоко, в котором содержится антибиотик, в Ростовской области организуют проверки предприятий, на которых выпускали фальсифицированную молочную продукцию. Такое поручение дали власти города, заявив о необходимости выводить из тени предприятия, продукция которых опасна.
Сейчас это коснулось «Кагальницкого молзавода» и ИП Забазнова. Здесь были выявлены факты производства некачественного молока.
«Фальсификат продавать людям недопустимо», — заявляют наши власти. Серьезно? А куда же смотрели раньше? И почему у нас обязательно должно что-то случиться, чтобы власти обратили на это внимание?
Компании уже не первый год попадаются на выпуске фальсифицированного молока, но после перерегистрации продолжают работу. Так, кагальницкие «молзаводы» в 2022 году уже произвели 6 млн литров якобы молочной продукции.
Проблема фальсификата остро стоит в России уже давно, особенно часто подделывают молочную продукцию.
Животные жиры заменяются опасным для здоровья пальмовым маслом. В молочную продукцию для фальсификации добавляют соду, ацетилсалициловую кислоту для увеличения срока хранения продукции. Для придания густоты сливкам и сметане используется крахмал и мука. Часто продукция изготавливается из прокисшего молока, и чтобы скрыть кислый вкус, используется большое количество сахара. Помимо всего прочего, в молочном фальсификате можно встретить гипс, известь и мел. Из молочной продукции чаще всего в России фальсифицируют сливочное масло, которое повсеместно делается из растительного пальмового масла. Даже если внимательно читать состав на упаковке, это не убережёт потребителя от покупки фальсифицированного товара, так как недобросовестные производители не стесняются в открытую лгать о составе.
Ростовское отделение ЛДПР считает, что за фальсификацию пищевой продукции нужно карать со всей строгостью закона. Лица, занимающиеся производством или ввозом фальсификата должны осознавать всю тяжесть совершаемых ими деяний, чтобы впредь у них не возникало желания сделать это вновь. Хватит травить людей!