
В Мясниковском районе чиновников через суд заставили отремонтировать дороги на школьных маршрутах, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры
Разбирательства начали после проверки. Было установлено, что состояние автодорог по маршруту следования школьного автобуса в хуторе Красный Крым и селе Султан Салы Краснокрымского сельского поселения не соответствует установленным требованиям: имеются ямы и выбоины, кроме того нет дорожной разметки.
Все недочеты зафиксировали, а потом установили, что местная администрация до этого не предпринимала попыток устранить нарушения. Именно тогда и подали иск. Главе администрации сельского поселения внесено представление.
С каждым годом на развитие дорог из федерального и регионального бюджета выделяются все больше и больше средств. В 2021 году в Ростовской области на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных магистралей, а также на развитие интеллектуальных транспортных систем и автоматизацию процессов управления трафиком было выделено 7,4 млрд руб. При этом качество дорог оставляет желать лучшего. Если даже в донской столице есть улицы, на которые на машине лучше не заезжать, что уж тут говорить о маленьких городах и селах.
Городам Ростовской области не хватает денег на ремонт дорог. К примеру, площадь дорог в Ростове составляет более 21 млн квадратных метров. Но на бюджетные деньги ежегодно получается ремонтировать не более полумиллиона квадратных метров — то есть меньше 1/40 от всей площади.
При этом только с начала года прокуратуры районов Ростова подали 81 иск об устранении дефектов дорожного покрытия донской столицы.
У нас есть закон, который ввёл гарантийные сроки на строительство и ремонт дорог для подрядчиков. Закон то есть, а вот механизм его реализации не понятен. Иной раз, после ремонта, качество дороги становится еще хуже чем было. И кто за это должен отвечать? Почему подрядчики не несут ответственность рублём за сделанную дорогу? Вопросов много, а вот ответов нет. И когда они будут не понятно.
В России к 2024 году должны ввести дорожные технические регламенты Таможенного союза. Требования к дорогам там жёстче. Но станут ли качественнее российские дороги после того, как техрегламенты заработают?
В ЛДПР убеждены, Россия должна грамотно использовать принадлежащие ей огромные территории, необходимо развивать транспортную составляющую, особенно в регионах. Нужно строить новые дороги.
В региональных центрах, дороги ремонтируют намного чаще, чем в обычных сёлах. ЛДПР добивается, чтобы средства на ремонт дорог доходили до самого отдалённого населённого пункта в любом субъекте России. Хорошие дороги должны прийти в самые маленькие города, в самые маленькие посёлки, где население могло бы остаться, но они предпочитают переехать в ближайший!